Тульский самовар.

В каждом городе России ранее продавались тульские самовары. Эти аппараты для приготовления чая или просто кипятка были очень популярными в 18 — первой половине 19-го столетия. Вообще появление самовара на территории России связано с завезенным в XVII веке чаем. Изначально этот азиатский напиток употребляли как лекарство среди высших классов общества. Сначала чай привезли в Москву, а потом он распространился по другим регионам Российских земель. Уже в ХІХ веке этот напиток получил массовое признание и стал пользоваться огромной популярностью не только у буржуазии, а и у народа.

Что называют самоваром?

Самовар - металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит, но история сделала из самоваров отдельный вид искусства.

 

img

 

С чего всё началось?

Существует несколько версий появления самоваров в России. Официально задокументированный факт изготовления самоваров братьями Лисицными на небольшом производстве их отца. Уже в начале 19-го века от единичных экземпляров фабрика переросла в небольшую компанию, которая имела доход до 1500 рублей. К 1808 году самоварный бизнес становится очень популярным. Уже работает 8 фабрик, среди которых возникло самоварное производство купцов Ломовых, позволяющее выпускать около 2000 самоваров в год. Аппарат, сделанный из латуни имел цену в 64 рубля за пуд, а красный медный самовар — 90 рублей за пуд.

Также существует легенда, в которой говорится про то, что первые самовары в Россию завез Петр І. Из Голландии он доставлял эти аппараты в Москву, а после уже они распространились по всей стране. Но, согласно хронологическим рамкам эта версия ложна, так как самовары в России появились лишь спустя полвека после смерти Петра І.

Согласно еще одной версии, появление самоваров в России обязано тульскому кузнецу-промышленнику Демидову. В 1701 году он поехал на Урал, взяв с собой команду из людей, которые хорошо работали с медью и разными ее сплавами. Именно эта поездка является предположением того, что уже на тот момент в Туле были самовары.

В середине ХІХ века в городе работало около 28 фабрик, занимающихся производством самоваров. Наиболее массовой было производства Ляпина, выпускающее около 10 тысяч самоваров. Столько людей, знающих толк в металле, сколько было в Туле, не было нигде.

В «Тульских губернских ведомостях», которая вышла в 1872 году были написаны такие слова: «Самовар — это друг семейного очага, лекарство прозябшего спутника...». Действительно, в ХІХ веке самовары еще не были такими массивными и тяжелыми, какими они стали позже. Очень часто эти аппараты брали в походы. Поэтому особенно ценилась компактность.

Вскоре самовары стали украшением ярмарок. Каждый год с 25 мая по 10 июня по реке Оке из Тулы самовары везли на ярмарку в Нижний Новгород. Переплавляя эти аппараты по реке, можно было прилично сэкономить, к тому же, этот способ транспортировки позволял, как можно лучше, сохранить самовары.

Почему тульские самовары так популярны?

Очень сложно найти точную дату появления самоваров в России, а также понять, когда был сделан первый тульский самовар. Но есть точные сведения того, что самоварное производство запустилось именно в Туле. Почему этот город стал столицей самоварного бизнеса? Ответ достаточно прост. Для того, чтобы наладить массовое производство самоваров, нужен был не только качественный металл, а и работники, которые умеют с ним обращаться. На то время именно в Туле были самые большие и известные мастера по работе с разными видами металла. Также сыграло территориальное расположение: Тула недалеко находится от Москвы и Санкт-Петербурга. Это достаточно удобно для сбыта изготавливаемой продукции в основные центры страны.

 

img

 

Самовар «Паричко»

На самом деле «тульскими» часто называют все самовары, которые изготавливались в Туле. Но есть огромное разнообразие моделей этих аппаратов. Одним из самых известных считается «Паричко». Этот экземпляр мог работать и на жидком, и на твердом топливе. Также отличался максимальной безопасностью в работе. Даже, когда в нем было мало воды, он не сгорал. Также этот самовар хорошо сохранял тепло.

 

img

 

Факты о тульском самоваре:

 

  1. согласно официальной версии, был сделан в 1778 году братьями Лисицными;
  2. стоимость тульских самоваров зависела от веса аппарата и металла: латунный — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд;
  3. в первой половине ХІХ века в России работало 28 предприятий, выпускающих самовары;
  4. самоварный бизнес основался в Туле. Там было больше всего мастеров, которые умели обращаться с металлом;
  5. наиболее известная модель тульского самовара называется «Паричко». Это универсальный прочный самовар, который хорошо сохраняет тепло и может работать на разных видах топлива.

Конец!